13x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
13x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

27 лет без Петровича…

Анатолий Петрович Мешков — заслуженный тренер Республики Беларусь, в память о котором в 2002 году был создан БГК.

Гандбол в Бресте — это его детище. Под руководством Анатолия Мешкова команда педагогического института (теперь Брестский государственный университет им.А.С.Пушкина) регулярно становилась победителем и призером студенческих республиканских соревнований. В 1986 году юношеская сборная БССР, которую возглавлял Анатолий Петрович, заняла второе место среди сверстников на первенстве Советского Союза. За период педагогической деятельности он опубликовал 39 научных статей, методических рекомендаций и разработок по гандболу, которые до сих пор актуальны и имеют теоретическое и практическое значение при подготовке спортсменов. За многолетнюю тренерско-преподавательскую работу и большой вклад в подготовку спортсменов высшего класса в августе 1993 года Анатолию Мешкову было присвоено звание заслуженного тренера Республики Беларусь.

К сожалению, менее чем через год, 5 мая 1994-го, сердце великого педагога и наставника остановилось. Но к тому моменту дело всей его жизни набрало обороты. Его идеями прониклись многочисленные ученики, друзья и коллеги. В 1995-м в Бресте начали проводить мемориал Мешкова, который совсем скоро стал одним из важнейших гандбольных турниров национального календаря. И даже спустя почти три десятка лет, в первые дни мая, в городе над Бугом по традиции главенствует ручной мяч. Вчера на площадке Дворца спорта «Виктория» стартовал фестиваль гандбола, который открыли ветераны и воспитанники Анатолия Петровича. Продолжится он играми грандиозного и уникального проекта ZUBR Cup. Всего за несколько лет детско-юношеская лига выросла до огромного чемпионата. Число команд увеличилось в пять раз, число гандболистов — в восемь!

А клуб, созданный в 2002 году в память о заслуженном тренер, за 20 лет прошел стремительный путь от городской команды до мировой элиты. В этом сезоне БГК «Мешков Брест» добился исторического результата — добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов! Те плоды, которые наставник посеял в 60-е годы, спустя полвека взошли до небывалых высот.

Человек жив, пока живет память о нем. Анатолий Петрович навсегда остается в сердцах всех любителей замечательной игры под названием гандбол…

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный фитнес-партнер
Графит
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Rakuten ViberБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup