12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
12x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

«Выиграю Олимпиаду — закончу карьеру»

Иван Пешич — о себе, гандболе, Бресте и большой мечте.

Иван Пешич проводит в Беларуси восьмой (!) сезон. Он перебрался в Брест как раз в тот момент, когда БГК обозначил амбициозную цель — регулярно играть в Лиге чемпионов. И с Пешичем в воротах клуб действительно сделал несколько принципиально новых шагов в развитии. Теперь Иван — капитан команды и олицетворение многих ее успехов.

Возможно, вы читали уже немало интервью с хорватом, но столь развернутых еще не было. Мы решили воспользоваться паузой между матчами и обстоятельно пообщаться с Иваном за чашкой кофе. Как раз в тот день, когда у него закончилась самоизоляция…

- Во-первых, как здоровье?

- Все в порядке. Тест хоть и дал положительный результат, но никакие симптомы не беспокоили. Температуры не было, запахи чувствовал.

- Чем занимался на протяжении двух недель?

- Хорошо, что жена и дочка сейчас здесь — не давали скучать. Хотя дома все равно заняться особо не чем. Много спал и смотрел фильмы. Среди прочих глянул «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном — моим любимым актером. А еще каждый день включал хорватское шоу «Жизнь на весах», где толстые люди худеют в борьбе за главный приз. Показаны их тренировки, питание, образ жизни… Там в прошлом сезоне победитель за три месяца сбросил 76 килограммов! Топ! Очень интересно :)

- Какие у тебя любимые фильмы?

- Номер один — «Властелин колец». Вся трилогия. Пересматривал раз пять. Можно на целый день зависнуть, если включить подряд. Люблю еще исторические, типа «Гладиатор», «Троя», «300 спартанцев». Из сериалов выделю «Два с половиной человека».

- Ты взорвал инстаграм, когда выложил фотографию с усами. Со скуки начал экспериментировать?

- Обычно хожу в барбершоп — там меня и стригут, и бреют. Но, поскольку был на самоизоляции, решил сам побриться — и оставил усы. Подписчики сразу завалили директ. Человек сто написало: «Фредди Меркьюри!» Уже был готов появиться в таком образе на публике, однако потом увидела мама: «Ой, нет — не надо…» :)

- Раньше когда-нибудь экспериментировал со внешностью?

- Один раз — еще в школе. В шестом классе покрасил волосы. Цвет был ужасный — между красным и желтым :) Вообще привычнее классика. У меня даже ни одной татуировки нет.

- Ты родился в маленьком хорватском городке Сень. Как проходило детство там?

- С утра до позднего вечера играли на улице. Детворы было человек двадцать-тридцать. Постоянно создавали взрослым проблемы :) Только и слышно было, как родители искали кого-то с криками: «Иди кушать!» Тогда попробуй загони домой…

Плюс занимался тхэквондо и футболом — какое-то время параллельно. Но потом сказали сфокусироваться на чем-то одном. Выбрал тхэквондо, потому что все друзья ходили туда. О гандболе тогда и не думал. Все изменил случай. В школе проводился турнир между классами. Наш вратарь играл просто ужасно. Я не выдержал, вытолкал его и сам стал в рамку. И так шикарно получилось — все отбил! Тренер после матча умолял прийти заниматься. Но я все равно особым желанием не горел. Пришел только через год-полтора, когда друзья перебрались из тхэквондо в гандбол. Это случилось в двенадцать лет. В тринадцать переехал заниматься в Риеку, в пятнадцать начал играть за вторую команду «Замета», а уже в восемнадцать отправился в «Веспрем». Карьера развивалась очень стремительно.

- Каково было в столь юном возрасте оказаться «Веспреме»?

- Делили ворота с сербом Деяном Перичем — легендарным голкипером, который со сборной Югославии брал медали на чемпионатах мира и Европы. Ему было тридцать восемь, а мне только исполнилось девятнадцать — в два раза старше :) Но для своего возраста я играл неплохо. А потом случилась эта трагедия в ночном клубе — и пришлось год пропустить. После того, как восстановился, не хотел оставаться в Веспреме — тянуло домой. Тогда вообще не понимал, смогу ли продолжать заниматься гандболом. В итоге уехал в «Загреб». В первый сезон после терапии иногда приходилось нелегко, но потом все стало супер. Из Хорватии перебрался в «Марибор», где выступали вместе с Разгором. Там была молодая, интересная команда.

- Ты как-то говорил, что не любишь вспоминать случившееся в Веспреме.

- А что там вспоминать? Ничего хорошего. Раньше, когда приезжали в Венгрию, все равно что-то всплывало в голове. Было не очень комфортно. Но уже прошло одиннадцать лет после той трагедии — стало полегче. Плюс часто приходилось бывать в Веспреме — никуда не денешься. Я вообще люблю смотреть вперед и не оглядываться назад.

- Отсутствие одной почки дает о себе знать?

- Вообще нет. Могу нормально выпить пива :) Как уже сказал, в первый год после операции было трудно. А потом оставшаяся почка увеличилась в два раза — и теперь работает в том числе за удаленную. Я вообще с возрастом чувствую себя все лучше и лучше — даже не знаю, в чем тут дело :) Возможно, в питании. Моя жена — в недавнем прошлом гандболистка. Выигрывала Кубок вызова с загребским «Локомотивом». Она пристально следит за тем, что ест, и меня приучает. Если бы я все время кушал то же самое — был бы вообще топ. А так неделю сижу на правильном питании, а неделю — на нутелле :) Пробовали также диету по схеме «восемь на шестнадцать». В течение восьми часов принимаешь пищу, а затем в течение шестнадцати — голодаешь. Я сбросил пять килограммов. Но потом вернул :) Ладно, шутки шутками, однако к этому сезону я действительно подошел в хорошей форме.

- Отсюда и впечатляющая игра на старте?

- Для меня главное, чтобы ничего не беспокоило. В прошлом году в февральском матче против СКА мне на колено упал Никуленков — вторую часть сезона оно болело. И было некомфортно. Сейчас, слава Богу, все хорошо. Правда, не так давно в Минске (кстати, снова в поединке против СКА) сделал одно неудачное движение — и некоторое время чувствовал дискомфорт. Тем не менее, это не помешало уверенно сыграть против «Пика».

В общем, если я здоров — я отбиваю. Смотрю на топовых вратарей в разных клубах: есть голкиперы, которые делают двадцать сэйвов, а потом — три. Или — шестнадцать, а потом — два. А у нас с Мацкевичем как-то стабильно складывается — всегда около десяти спасений за матч. Константа. Один мой друг рассказывал, что в Германии при двенадцати сэйвах ты уже герой. Надо ехать в Германию :)

Если и дальше буду здоров — буду играть еще долго. Лет десять. Омейе выступал до сорока трех, Штербик — до сорока. Значит, и я могу где-то так. А потом на пенсию :)

- Какие-то навыки тхэквондо помогают гандбольному вратарю?

- Думаю, да. Когда выступал за «Марибор», команда тренировалась нечасто — пять-шесть раз в неделю. В свободное время нанимал персонального тренера, шестикратного чемпиона мира, и дополнительно ходил на тхэквондо. Однако там было не только боевое искусство, но и комплекс упражнений, полезных для физической подготовки.

- Какой у тебя пояс?

- Красный. Хотя сейчас уже все забыл.

- За себя сможешь постоять?

- Смогу. Но кто сейчас дерется руками и ногами? :)

- Твой отец работал инспектором криминальной полиции. Суровый труд?

- По-разному. Сень — маленький город. Там нет отделения по борьбе с наркотиками или отделения по борьбе с организованной преступностью. Инспектор расследует все. Не знаю, насколько сложной была работа, но в девяностые, когда в Хорватии шла война, криминала хватало. Уже в сорок лет папа ушел на пенсию. С мамой они развелись — сейчас живет в Швейцарии. Летом приезжает в Хорватию — к морю. Видимся один-два раза в год, но регулярно созваниваемся по видео. Может выбраться на наши матчи в Европе — например, в Париж. А мама всю жизнь трудилась у родного брата — моего дяди, который в Сени владеет ресторанами и барами.

- Ты не хотел стать полицейским?

- Это надо учиться в специальной школе. А я не люблю учиться. Предпочитаю школу жизни :)

- Где сейчас выступает твой младший брат, который тоже вратарь?

- За «Козалу» из Риеки — это второй хорватский дивизион. Там в основном молодежь. Клуб не горит желанием идти в высшую лигу, потому что нужен совсем другой бюджет. Дарио — 21 год. Он перспективный, но надо еще много работать. Правда, из-за коронавируса чемпионат во втором дивизионе остановили.

Иван и Дарио Пешичи

- Ты сейчас каждое лето проводишь в Сени?

- Да, это столица мира :) Живу в ста метрах от моря — три минуты до пляжа. Я люблю родной город, потому что там не так много туристов, как в Сплите или Задаре. Хотя, с другой стороны, семь тысяч населения — все кругом друзья. Нормально по улице все равно не прогуляться. Только вышел — уже слышишь: «Эй, Иван! Привет! Заходи! Кофе? Пиво?..»

- В Бресте ты уже больше семи лет. Помнишь первый день?

- Команда тогда готовилась к сезону в польском Дзержонюве, куда я прибыл сразу из расположения сборной. И вскоре поехали со спортивным директором Павлом Башкиным на машине в Брест делать мне документы. Простояли тогда на границе шесть с половиной часов. Подумал: «Куда я попал?..»

Конечно, первый сезон был сложным. Но, думаю, везде так — нужно время на адаптацию. Может, только в Барселоне сразу становится хорошо, потому что там рядом море :)

- Это главное, чего тебе не хватает в Беларуси?

- Однозначно! Я очень люблю море. Все лето провожу у воды. У нас в Сени есть деревенский домик — в горах. Минут сорок езды и тысячу метров вверх. Но там уже прохладно становится. Родители часто зовут на выходные. А я отвечаю: «Нет, спасибо — погреюсь на море» :)

- Сильно Брест изменился за семь с небольшим лет?

- Да, конечно. Появилось очень много хороших заведений. Набережную благоустроили. Помню, раньше идешь по Советской — ничего интересного. А сейчас там можно прогуляться в удовольствие. Но главное, что за это время клуб стал гораздо сильнее.

Я ведь в 2013-м выбирал — либо «Кретей» и еще несколько французских команд, либо БГК. Отец говорил: «Конечно, езжай во Францию». О Бресте ничего не знал. Но позвонил Любо Вукичу. Тот сказал, что здесь все супер — есть цель через год-два играть в Лиге чемпионов. А я люблю, когда есть цели и амбиции. Поэтому выбрал Беларусь. И сейчас ни капли не жалею — думаю, не ошибся.

Помню, первые годы при Желько Бабиче. Мы его в шутку называли Пепом Гвардиолой. Тоже всегда на стиле, в костюме — и внешне похож :) При нем сделали важные шаги вперед. В мой дебютный сезон вернули чемпионский титул, затем пробились в Лигу чемпионов, затем, уже при Бебешко, начали выходить в плей-офф… Постоянно двигались по нарастающей. И теперь, вон, сколько зрителей на трибунах! Конечно, сейчас из-за пандемии полный зал не собирается, но все равно: атмосфера — топ! Потому что болельщикам интересно смотреть гандбол самого высокого уровня. Клуб действительно развивается и постоянно ставит перед собой новые цели.

- А как ты изменился за эти годы?

- Почти не изменился :) Может, стал чуть спокойнее, когда родилась дочь. Но в остальном все такой же.

- В этом сезоне у нас лучший старт в Лиге чемпионов. Как думаешь, в чем причина?

- Где-то год назад зашел в малый зал «Виктории» — там висел командный плакат, может, двухлетней давности. Смотрю на фото и понимаю: из того состава в клубе остались я и еще несколько человек. Раньше не задумывался, а тогда понял: мы часто обновляем команду. А сейчас сохранился костяк и все ключевые исполнители. Плюс добавились четыре сильных новичка. Думаю, это главная причина. Но также нельзя не отметить, что, пока многие европейские клубы по полгода оставались без игр и тренировок, БГК продолжал работать.

- Ты уже второй год являешься капитаном. Каково в этой роли?

- Большая честь. Особенно, когда капитаном назначает тренер. Стараюсь помогать команде в трудные минуты и отстаивать общие интересы. В каких-то ситуациях могу пообщаться и с парнями, и с тренером — чтобы всем было хорошо.

- Почему не надеваешь на матчи капитанскую повязку?

- Не знаю, надо подумать об этом. Хорошая идея. Но вообще я не люблю ничего нового на себе. Если получаю форму, а она где-то жмет или хоть чуть-чуть неудобная — сразу становлюсь нервным :) Мне надо, чтобы все было, как всегда. Чтобы ничего не отвлекало от игры.

- Когда в гандболе начали практиковать «семь на шесть», вратари стали часто отличаться. Тебе нравится забрасывать?

- Конечно. Правда, Рауль иногда не разрешает. Говорит, лучше отдать мяч партнеру. А я люблю голы, поэтому могу не послушать :) Но стараюсь бросать наверняка. Если вижу риск — пасую.

У меня же две руки рабочие. Честно говоря, хотелось бы поиграть в поле. Но, наверное, уже поздновато менять амплуа, да? :) Когда до перехода в «Веспрем» выступал за хорватский «Замет», на тренировке однажды не хватало гандболистов — и я действовал на краю, в линии, на полусреднем… Забросил пять или шесть мячей. Одноклубники хвалили: «Иван, ты супер!»

Кстати, с «Заметом» столько забавных историй связано! Особенно с молодежным составом, за который долгое время выступал параллельно с основой. Матчи дубля всегда проводились в воскресенье утром. А у меня утро должно быть «изи» — не люблю ничего делать. Как-то чуть не опоздал на дерби с самой сильной молодежной командой Хорватии. Появился перед началом встречи, тем не менее сделал тридцать сэйвов, и мы победили с разницей в один мяч! Тренер потом признался, что не хотел ставить в состав из-за опоздания. А однажды я забыл часы перевести. Прихожу на тренировку — команда уже давно занимается. Удивился еще: «Зачем так рано начали?» А наставник злой стоит :)

Помню еще случай, как на матч опоздал соперник. Ждали полчаса, час… Я пошел в душ, помылся, переоделся. И тут гости все-таки приезжают. Тренер говорит: «Ничего страшного, переодевайся обратно. Надо играть». Я разозлился: «Нет, тогда буду в джинсах!» Юный и строптивый. И что ты думаешь? Отлично сыграл! Победили! Коуч потом размахивал руками: «Господи, мой вратарь ненормальный!» :) Тяжело ему со мной приходилось. Гонял за то, что чипсы перед разминкой ел или сэндвичи в перерыве матча :) Шестнадцать лет — кто тогда думал о спортивном питании? Хотя, думаю, и сейчас мог бы сэндвичи в перерыве съесть, но уже все-таки другой уровень — Лига чемпионов. Не хочется экспериментировать :)

- Роландо Пушник во время вратарской карьеры исполнял семиметровые. У тебя не было такой мысли?

- Я однажды исполнил девятиметровый… В голову сопернику :) Это тоже было в «Замете» — лет в шестнадцать. Встречались со словенским «Копером». Их гандболист всю игру провоцировал нашего капитана. Уже после окончания времени матча мы получили право на девять метров. Я забрал мяч и сказал, что буду бросать. Соперник выстроился в линию… Ну и зарядил провокатору прямо в лицо. Началась драка стенка на стенку, родители высыпали на площадку… Тренер потом: «Ты чего?!» А я ответил: «Ну, уже поздно. Что сделано — не вернешь» :)

- Пушник — топ?

- Легенда! Очень хороший тренер и человек. Когда сидел на самоизоляции, Пушка принес огромный пакет с продуктами. Думаю, за те два года, что Роландо в Бресте, чувствуется наш прогресс. Он здорово умеет коммуницировать. Знает, когда надо завести, когда успокоить. Всегда готов выслушать наши мнения. Можем поехать вместе на обед, обсудить что-то. Плюс грамотно распределяет нагрузку. Он, кстати, многое взял от испанских тренеров, особенно в части подготовки и основательности. Балканцы обычно не проводят столько аналитической работы, сколько проводит Пушка.

- Хоть карантин и сломал все планы на международную паузу, но нельзя не отметить, что тебя вернули в состав сборной Хорватии. Рад?

- И раньше регулярно звали, но были проблемы с некоторыми людьми. После январского чемпионата Европы мне вновь позвонили: «Давай, Иван, ты нам нужен». Общались полчаса. Я выразил свою позицию, они — свою. В итоге сказал: «Хорошо, прошлое — прощаю. Главное, чтобы такого не повторилось». Если все будет хорошо — буду рад снова защищать цвета страны. Тем более сборная имеет хорошие шансы попасть на Олимпийские игры. А у меня есть мечта — выиграть Олимпиаду. В 2016-м в Рио-де-Жанейро заняли первое место в группе, но в четвертьфинале вдруг уступили полякам, хотя реально претендовали на медали. В Токио надо исправляться. Если выиграю Олимпиаду — закончу карьеру. Лягу на диван, а жена пойдет работать :) Хотя… Можно будет еще в 2024-м съездить в Париж и взять второе золото…

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный фитнес-партнер
Графит
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup