12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
12x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST
1940-2019

Аделаида Мешкова

Аделаида Константиновна была верной спутницей жизни Анатолия Петровича Мешкова, благодаря которому в Бресте появился и уверенно развивался гандбол. Они встретились, когда Аделаида выступала за сборную по баскетболу, а Анатолий еще учился в педагогическом институте. Жили всегда скромно и непросто, но пронесли свою искреннюю любовь через долгие годы совместной жизни. На глазах Ады Константиновны, при ее непосредственном участии проходило становление и взлет сначала студенческого, а затем и профессионального брестского гандбола. Во всем она была поддержкой своему мужу, обеспечивая надежный семейный тыл.

После скоропостижной смерти Анатолия Петровича в 2002 году их дети, Александр и Сергей, создали в Бресте профессиональный гандбольный клуб. Тем самым они стремились не только увековечить память отца, заслуженного тренера Республики Беларусь, но и отвлечь Аду Константиновну от постигшего ее горя… Так она стала первой управляющей БГК имени Мешкова. Под руководством Аделаиды Константиновны клуб прошел большой путь – от городской команды до многократного чемпиона Беларуси и одной из сильнейших дружин Европы. Долгим и сложным был этот путь, и управляющая клубом была не только погружена во все рабочие процессы, но и заботилась о спортсменах и членах их семей как родная мать. Не зря гандболисты с любовью называли ее «мамой»…

Ада Константиновна умела располагать к себе людей, прекрасно ладила с руководством города и области и знаменитыми гандбольными специалистами. Все они уважали и ценили эту Женщину. При этом Аделаида Константиновна оставалась принципиальным человеком, имеющим свою позицию по всем вопросам и всегда говорящим правду. Ей двигала огромная любовь к своему мужу и детям, решившим продолжить дело отца. Центром ее жизни стал родной клуб, носящий имя любимого супруга, отца ее сыновей — БГК им. А.П. Мешкова.

В 2019-м, после продолжительной болезни Ады Константиновны не стало. Она была не просто управляющей клубом, но и его ангелом-хранителем, символом и живой связью времен. Именно поэтому спустя год после ее ухода из жизни БГК имени А.П. Мешкова был переименован в гандбольный клуб «Мешков Брест» — и теперь носит фамилию не только основателя гандбола на Брестчине, но и его супруги, руководившей клубом на протяжении 17 лет…

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup