12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
12x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Рауль Алонсо: это не только победа команды — это победа общей идеи

Сборная Испании в очередной раз выиграла золото чемпионата Европы по гандболу. За последние восемь лет у нее пять медалей топ-турниров. Мы поговорили с главным тренером БГК Раулем Алонсо об испанском феномене и о Евро в целом.

- Как вам результаты континентального форума?

- Команды, которые значились в числе фаворитов, в итоге вышли в финал. На мой взгляд, они не были главными фаворитами — такими, как Франция и Дания. Или даже Норвегия. Но эти две сборные отлично прошли чемпионат. Конечно, я очень рад за родную Испанию и персонально Хорди Риберу, с которым хорошо знаком. И удивлен вылету на ранней стадии французов и датчан. Получилось неожиданно.

Есть несколько участников, которые приятно впечатлили. Например, Португалия, добравшаяся до шестого места. Или Беларусь, выдавшая несколько ярких матчей. В целом уровень турнира растет. В то же время мы видим, как непросто дается сборным смена поколений. Те же французы в конце нулевых - первой половине десятых имели очень сильную команду. Однако с уходом некоторых важных исполнителей и появлением новых лидеров столкнулись с проблемами.

- В чем секрет испанцев, которые три турнира подряд играют в финале?

- Конечно, у них очень сильный состав, много опытных гандболистов из ведущих клубов Лиги чемпионов — но на таких соревнованиях этого мало. У соотечественников был четкий план на весь чемпионат. Если вы посмотрите статистику, то увидите, как умно играла команда, как здорово тренерский штаб использовал ротацию. В плане нагрузок сохранялся чуть ли не идеальный баланс. Хорватия отлично сражалась на этом Евро, но чувствовалось, что к концу турнира она устала, в то время как Испания выглядела свежее. А вообще, если смотреть глобально, то это победа не только конкретной команды, а победа общей идеи, игровой философии. Я счастлив наблюдать, как устроен процесс в сборной и как в целом развивается гандбол в стране.

- Расскажите подробнее.

- В 2013-м испанцы стали чемпионами мира под руководством Валеро Ривера. Спустя год взяли бронзу Евро уже под началом Маноло Каденаса. Затем снова вышли в полуфинал на «мире» и стали серебряными призерами на Европе. Потом пришел Хорди Риберо и случилось золото Евро-2018… Менялись тренеры и игроки, но хороший результат оставался. И вообще, если посмотреть на работу испанских специалистов в различных клубах и сборных, несложно заметить, насколько они успешны: Рибера, Ривера, Паррондо, Дуйшебаев, Паскуаль, Дэвис…

Это говорит о том, что испанская федерация гандбола, не обладая большими возможностями и ресурсами (такими, например, как Франция, Германия, Дания или Норвегия), смогла выстроить великолепную систему подготовки кадров и единую философию игры. Но это потребовало определенного времени. Сейчас наша сборная стоит на пороге очередной смены поколений после ближайшей Олимпиады. Посмотрим, как она пройдет.

- Смена поколений — главная причина вылета французов и датчан?

- Есть и другие факторы. Многие страны прогрессируют. И новый формат чемпионата Европы заставляет включаться в борьбу с первых же матчей. Если вы вспомните, и французы, и датчане первые матчи проиграли, оказавшись в очень непростых ситуациях. Эти поражения и предопределили сход с дистанции. На первой стадии в каждой группе есть две действительно сильные команды. Две другие, возможно, не так сильны, однако их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, в какой-то степени сказался недонастрой. До финала дошли те коллективы, которые ни разу не оступились, сыграв с полной концентрацией. Вообще, Евро — пожалуй, самый сложный турнир сборных. Даже сложнее Олимпиады. Здесь больше мастеровитых соперников. Через каждые два дня надо быть готовым к поединкам топ-уровня.

- Кто, на ваш взгляд, MVP чемпионата Европы?

- Трудный вопрос. Здесь надо учитывать несколько факторов: позицию, важность игрока для коллектива, другие нюансы… Думаю, Дувняк вполне заслужил награду. Ее можно было также отдать Сагосену, который в целом выступил великолепно. А также Пересу де Варгасу, который неоднократно признавался лучшим в отдельных поединках и блеснул в финале. Вообще на таком высоком уроне, помимо слаженного коллектива, важно иметь в команде одного-двух гандболистов, способных сделать результат за счет индивидуальной игры. Это действительно необходимо. У Хорватии были Карачич и Дувняк, у Испании — Перес де Варгас и Энтрерриос, у Словении — Бомбач...

- А кого причислите к главным открытиям турнира?

- Конечно, назову Никиту Вайлупова. Очень рад за него. Никита подтвердил то развитие, которые мы наблюдали в клубе в течение последних месяцев. Я ожидал от него хорошей игры, однако он превзошел ожидания и прекрасно провел чемпионат. Забрался на более высокий уровень. Теперь главное не останавливаться и дальше развиваться. Удержаться наверху всегда сложнее.

Еще вспомню правого углового из Германии — Кастенинга, также 19-летнего голкипера исландцев — Халльгримссона. Есть много талантливой молодежи у венгров и португальцев… Что ж, на рынке появляются новые перспективные гандболисты. Приятно видеть среди них Вайлупова.

- Какие тренды вы отметили по ходу турнира? Может, собираетесь взять что-то на вооружение?

- Есть тренды, которые связаны не конкретно с чемпионатом Европы, а с развитием гандбола в целом. Например, в последние годы игра становится все быстрее. Тренерам важно иметь в составе спортсменов, которые были бы одинаково хороши и в защите, и в нападении, чтобы не делать много замен при переходах от обороны к атаке и наоборот. Обилие замен увеличивает риск получения легкого гола в свои ворота. Также тренерам надо иметь универсалов, способных действовать на нескольких позициях, нестандартно мыслить, много перемещаться. Это придает динамики. Еще один общеизвестный тренд — игра «семь на шесть» в исполнении команд, у которых не очень много шансов при соперничестве «шесть на шесть».

А еще этот Евро показал новые технические возможности и новые статистические данные, которые делают вид спорта более «исчисляемым». Тренерам и простым обывателям стали доступны цифры, помогающие лучше анализировать и понимать игру. Стало больше конкретики. Я, например, люблю, когда что-то можно измерить конкретными цифрами. Думаю, в будущем гандбол от этого только выиграет.

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup